先生频道

勤奋为学,不负芳华——记国度奖学金取得者环测学院罗维

发布日期:2019-12-21| 浏览次数: 10|

他是中国矿业大年夜学情况与测绘学院2017级情况工程的先生,也是2019-2020年度国度奖学金的取得者,他就是罗维。他所思所想的只要加倍尽力,去找寻更好的本身。他坚信要尽力具有选择的余地,而不是被选择。

雄关慢道真如铁,而今迈步从头越。

人生的路上谁不会迷茫,谁不会碰到波折?

罗维也曾在高中时代对本身产生过质疑,也曾自我动摇过,最后又在高考中掉利,这对一向优良尽力的他来讲是不小的攻击,但他却并没有在攻击中怨天尤人,而是重整旗鼓持续前行。他选择以压线的成就离开了中国矿业大年夜学,在这里重新找回了自我。罗维在大年夜一退学时,就遭到本学院优良学长的影响,立志要成为一名优良的情况工程师,完成自我价值,为社会做供献,他给本身定下了明白的目标与优胜的大年夜学筹划,个中最重要的一个筹划就是刻苦进修,尽力取得一个令本身满足的成就。他把在高中为了高考尽力拼搏而养成的优良进修习气与进修立场延续到了大年夜学的进修中。他在中国矿业大年夜学找到了本身为之拼搏斗争的目标,重新点亮了前行的灯塔。当谈到与中国矿业大年夜学的缘分时,他非常感慨地说:“幸亏当时没有再考高一分,不然就来不了矿大年夜了。”他非常感激矿大年夜这个优良的平台和环测学院的传授们,为每个先生都供给了优胜的条件。

非淡泊无以明志,非安静无乃至远

进修历来任何没有捷径可以走,唯有刻苦尽力。

罗维从大年夜一开端就保持刻苦尽力的进修立场。在平常平凡不论多劳碌,他照旧保持每天至少自习两个半小时,而在自在时间充分时他在自习室一坐就是半天。除此以内在基本课的进修中也是如此,课上卖力听讲,课下积极与师长教员商量成绩,每周的答疑时间总能在答疑室看到他向师长教员就教的身影。关于罗维来讲,仅仅完成师长教员安排的作业那是远远不敷的,所以除师长教员安排的作业以外,他还积极完成教材习题、指导书习题,考前除完成十年考题更是一张一张的做其他黉舍的复习卷。为了将课程难度大年夜的一些学迷信好,罗维还会在寒暑假提早自学做题。他说:“要尽力具有选择的才能,而不是被选择。”他在谈进修经用时还讲道:“在大年夜学你只须要付出50%高中时的尽力,便可以逾越大年夜学中95%的人”。而这常常有很多人不明白,或许是根本不肯去做。

属辞比事,劳逸宜均

进修不是一味前行,劳逸结合才是精确的途径。

进修之余,罗维也积极参加黉舍组织的活动比赛,晋升思想才能,开辟视野。在大年夜二上学期开学前,罗维参加黉舍为期半个月的数学建模赛前集训,进修数学建模这一重要的专业技能。在大年夜二学年,罗维参加全国大年夜先生数学比赛,取得了二等奖的成就;参加校线性代数比赛也取得了二等奖的成就。除此以外,他还积极参与自愿活动,在2019年6月举办的淮海经济区体育舞蹈约请赛这一近3000人次参与的大年夜型体育舞蹈赛事中,他承当了100多名自愿者的调剂与兼顾任务,身为赛务组一员,他还承当着代表黉舍团委自愿者与主办方交代的任务。别的,可以自在安排时间的大年夜先生活也给了罗维重拾他酷爱的舞蹈的机会,由于有着对凡事都卖力的立场,罗维不只在进修上很尽力,对待舞蹈,也把它当作本钱身的一个目标去尽力,而不是仅仅作为一个文娱兴趣。他会在课余时间勤奋练舞,并且由于基本不太好,他会常常一小我在舞房苦练根本功,对着镜子流汗。比赛前,会与错误一路汗流浃背后演习,常常从上午练到下午,从下午练到早晨,练完舞后又促转战图书馆,生活辛苦却又充分。而他付出的尽力终没有白费,在重生才艺大年夜赛、校舞神大年夜赛中罗维均取得了第一名的优良成就,而在专业的全国性舞蹈比赛中,罗维与各专业艺术(体育)院校选手同场竞技,终究取得了CCAT国际标准舞全国城市联赛专业新秀组第三名、高等院校组第二名、2019淮海经济区体育舞蹈约请赛大年夜先生组第三名、湖北省体育舞蹈锦标赛大年夜先生组第八名的好成就。

九层之台,起于土;千里之行,始于足下。每个成功的眼前都有保持不懈的尽力和永不言弃的精力。罗维在各方面取得的成就不只归功于时间的积聚与付出的汗水,他对目标的清楚筹划,并且朝着目标一向一向的尽力。信赖往后必会一路高歌,怀梦永随鲜衣怒马,行走在本身的路上,通亮且坦荡。

(通信员:张思雨 蒋雨池 李志)

前往顶部